稚內層珪藻岩【わっかないそうけいそうけつがん】

稚內層珪藻頁岩是在北海道稚內地方的宗谷‧天北地域所採掘,海洋性單細胞珪藻浮游生物的死駭經長年累月堆積後,在2,500萬年前形成珪藻土,地面上隆起時經地壓、地熱而地質變化所形成非晶質珪酸礦物的頁狀岩。

與其他產地的珪藻土有何不同?

由於稚內珪藻頁岩表面積比為100 m 2 / g,是其他來源的珪藻土的 4 倍,孔體積約為 5 倍,其調節濕度的功能也比普通珪藻土高3〜6倍。

稚內層珪藻頁岩為珪藻所變質數微米的微小細孔之棒狀集合了微粒球狀所構成的,其微粒球狀的細孔半徑 ( 調溼建材來說必要的細孔半徑為24Å〜62Å 〈1Å=1cm / 1億〉 ) ,有著自律性自然呼吸調濕機能特性之材料。

在自律性吸放濕機能方面,當室內的相對溼度高出60%時,會急速的吸濕,相對的當相對施度下降時,會放濕。另外,對於VOC、氨氣的吸附分解機能也相當優越。
 
將溼度維持在60%左右,無論是對人或物是最合適的健康室內環境的溼度。
『稚內層珪藻頁岩』是俗稱。『稚內珪藻土』為岩石化後的『稚內層珪藻頁岩』,也有人
     稱為『稚內珪藻土』。
日本北海道稚內所產的『稚內層珪藻頁岩』為您提供更安全、更健康的居住環境,更可以改善居住環境品質,其效能更是半永久性的持續著。
 
珪藻土在以前就被使用在製作七輪 (炭爐)、爐灶、耐火斷熱的煉瓦..等等的原料。
而現在也被廣泛利用在淨水場跟啤酒廠以及食品的添加物。
以日本國內為例,使用珪藻土作為室內裝修塗料已流行二、三十年之久,不僅完全無污染,並具有調節溼度、保濕、耐火及吸音等優異性能,最被日本大眾廣泛接受。     

日本珪藻土的產地

珪藻為地球上最早誕生的單細胞植物性浮游生物,與珊瑚一樣會行光合作用,並大量供給地球上的氧氣做為臭氧層,同時也促進人類與各式各樣的生命誕生。更是供給地球上四分之一的氧氣來源。

珪藻在空氣層不斷的浮游過程中,一部份掉在水中或池裡,如果有水跟光珪藻將會不斷的繁殖,成為水中浮游生物的飼料,也是最初的食物鏈。

美麗的幾何圖形模樣─珪酸質殼,包覆著無數規則排列的大小細孔,為珪藻的特點。
※珊瑚 : 當石化時變成石灰石,因此石灰石就變為塗牆壁的原料 〔消石灰〕。

會呼吸的岩石

間的空氣是乾燥的,窗和牆是濕滲。表現或許是過於誇大,不過卻是現在高氣密住宅的特徵。這樣的住宅,黴菌和塵蹣、腐爛菌容易滋生繁殖,也容易引起各種的弊病。

舉例來說,黴菌的細胞和塵蹣的死屍,在室內浮游導致人體過敏等等的健康障礙,並且使建築物縮短壽命。這些的症狀,以健康方面來考量,更應該優先慎選好的材料,來預防氣密性住宅所產生的問題。因此,以前用木頭跟土壤所建造的房子,就沒有這些的問題產生,可以說是房子的『現代病』。

『稚內層珪藻頁岩』因為具有調濕機能被運用在室內相關壁材如瓷磚、左官用塗料、石膏板等,顆粒狀則是放置在地板下、收納櫃裡平撲使用,可以調節使室內空間的溼度及也有消臭的效果。

而且因為是自律性的深呼吸調濕,不需要消耗能源即可吸濕、放濕是非常經濟的。同時調濕素材應用廣泛,尤其最適合讓室內環境更書是更健康。

※台灣地處亞熱帶,氣候高溫潮濕(溫度約20℃~30℃)(溼度約為60~80%RH)尤其適合塵蹣生長。塵蹣會引發過敏性鼻炎、氣喘、眼睛過敏、異位性皮膚炎、蕁麻疹、紅眼症、打噴嚏和頭痛…等疾病。


《對身體無害的自然素材》

不浪費能源,掌握住宅的腐爛與消耗。實現長壽生命的『調濕材』,本公司所進口的珪藻土為完全沒有使用石油性的化學物質或有害物質。另外,內容物也都完全公開使人安心的住宅素材。

珪藻土的出色特徵

© 2017   億嘉聯合有限公司     台北市中正區金華街51號  電話:02-2392-8080   傳真 : 02-2396-6060   消費者服務專線 : 0800-728-666